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- 2015年2月
あんずシロップ漬け♪【レシピ】
投稿日:2015/02/02
材料
あんず ・・・ 5~6Kg
シロップ ・・・ 1L
■シロップ
水 ・・・ 1L
砂糖 ・・・ 1 ~ 1.2Kg
作り方
- あんずの大きさを見て、丸または2つ割りにする。
- あんずを湯通し(80~90℃)し、煮沸したビンに形良く詰める。
- 熱いシロップを②に注ぎいれ、しばらくおく。
- 3.にまたあんずを加え詰める。(二度詰め)
-
4.にフタをし、半回転戻し、脱気7分、しっかり締め殺菌を6分する。
!ここがポイント
4.の時もう一度詰め加えるとあんずが浮き上がらず、見栄えよく仕上がる。
あんずジャム♪【レシピ】
投稿日:2015/02/02
材料
あんず(熟れたもの) ・・・ 1Kg
砂糖 ・・・ 500g~800g
作り方
- 加工ビンを熱湯で殺菌する。
- あんずを洗ってから水気を取り、種を取り適当に切る。
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2.に砂糖を半量加えて火にかけ、泡が出てきたら残りの砂糖を入れ、焦げないように煮詰める。
(途中アク取りを丁寧にし、強火で短時間に仕上げる。) - コップテストをし、あらかじめ煮沸したビンに詰める。
- 煮沸した湯の中に④のビンを逆さに入れ5分殺菌する。
コップテストとは?
コップに水を入れ、ジャムを落とし、散らずにスーッと落ちれば良い。
あんず酒♪【レシピ】
投稿日:2015/02/01
材料
あんず ・・・ 1Kg
※大粒であまり熟れていないもの
氷砂糖 ・・・ 300 ~500g
ホワイトリカー(35%) ・・・ 1.8L
作り方
- あんずは丸ごと使い、よく水洗いし水気を取る。
- へた側に小さく十字の切れ目を入れる。
- 口の広いビンへあんず→氷砂糖の順に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
!いつが飲み頃?
約3ヶ月で飲み頃になります!