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- 2018年7月
生あんず全商品販売終了いたしました。【お知らせ】
投稿日:2018/07/06
生あんずの全商品が販売終了いたしました。
尚、ご予約をいただいております分につきましては、随時発送しておりますので、お手元に届くまで、しばらくお待ちください。
あんずコンポートやジャムの作り方のコツ【レシピ】
投稿日:2018/07/06
毎年岩室あんず農園のあんずをご購入いただいている東京都 T様とのお話の中で、ご自身で編み出された作り方のコツや注意していることなどを教えていただきました。
T様は毎年親しい方への御中元として、あんずのコンポートやジャムを手づくりしていらっしゃいます。
そうした中で編み出されたコツは、今後自分でも作ってみたいと思われる方の参考になると思いますので、T様のご了承を得てご紹介させていただきます。
・コンポートもジャムも杏露酒を少し入れると風味が良くなる(酒度14%)
・グラニュー糖の方がスッキリな甘さになる
・煮沸する瓶は杏作成の横で同時進行すること
・脱気はしっかり実施(ジャムを瓶に熱いうち詰めたら蓋を一回転残して熱を加えて、その後しっかりきっちり締めてひっくり返して煮沸をする事)
・ジャムはこがさない様に
・灰汁はヘラで寄せて灰汁すくいで丁寧に丁寧に取り除く
・コンポートは水・砂糖を入れて良く沸騰した鍋に入れ決して煮すぎない事
・コンポート作りで煮崩れたものはジャムに使う
・全て熱い中での作業なので瓶をつかむトングやふきん等を用意し火傷に注意する事
旬が短いあんずです。
皆様も手づくりしてみませんか?
生あんずで素敵なパフェを作ってくださいました!【ブログ】
投稿日:2018/07/03
軽井沢のCafePatra様が岩室あんず農園の生あんずでこんなに素敵なパフェを作ってくださいました!
7月1日から提供されているそうです。
CafePatra様
軽井沢町発地1201-2
(小倉の里別荘地内)
上から
バニラアイス
あんず(生) (写真は信山丸)
生クリーム
あんずソルベ (杏ミックス)
杏仁豆腐 (自家製だそうです!)
あんずシロップ漬け
シロップ漬けのシロップを使ったゼリー
価格1,200円
お店の方より
「杏ずくしで、杏をたっぷり使ったパフェができました。」
本当に杏たっぷりでおいしそうです!
軽井沢へお越しの際は立ち寄られてはいかがでしょうか。
CafePatra様、ありがとうございました。
生あんず「はねだしあんず・杏ミックス」追加販売!【お知らせ】
投稿日:2018/07/02
一時予約終了した「★杏ミックス 」「★はねだしあんず」につきまして追加販売をいたします。数量に限りがありますので、お早めのご注文をお願いいたします。
生あんず「信州大実」発送開始しました!【お知らせ】
投稿日:2018/07/02
岩室農園の生食あんずの発送開始いたしました!
ご予約いただいた方は順次発送しておりますので、お手元に届くまでもうしばらくお待ちください。
一時予約終了した「★杏ミックス 」「★はねだしあんず」につきまして追加販売をいたします。数量に限りがありますので、お早めのご注文をお願いいたします。