- ホーム
- あんずシロップ漬け♪
あんずシロップ漬け♪【レシピ】
投稿日:2015/02/02
材料
あんず ・・・ 5~6Kg
シロップ ・・・ 1L
■シロップ
水 ・・・ 1L
砂糖 ・・・ 1 ~ 1.2Kg
作り方
- あんずの大きさを見て、丸または2つ割りにする。
- あんずを湯通し(80~90℃)し、煮沸したビンに形良く詰める。
- 熱いシロップを②に注ぎいれ、しばらくおく。
- 3.にまたあんずを加え詰める。(二度詰め)
-
4.にフタをし、半回転戻し、脱気7分、しっかり締め殺菌を6分する。
!ここがポイント
4.の時もう一度詰め加えるとあんずが浮き上がらず、見栄えよく仕上がる。