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あんずの砂糖漬け①♪【レシピ】
投稿日:2015/01/29
材料
下漬け
あんず ・・・ 4Kg
塩 ・・・ 1カップ
焼酎 ・・・ 2カップ
酢 ・・・ 2カップ
砂糖 ・・・ 800g
本漬け
焼酎 ・・・ 2カップ
酢 ・・・ 2カップ
砂糖 ・・・ 1Kg
作り方
下漬け
- あんずは洗って種を取る。
- 下漬け用材料をよく混ぜておく。
- あんずを2.で24時間漬ける。
本漬け
- 下漬けのあんずをざるに上げ、水をきる。
-
本漬け用の材料で漬ける。
(砂糖がとけるまで時々かき混ぜる。)
!ココがPoint
漬かったあんずはそのままでもおいしいが、このあんずを10月から12月頃の晴れた日にカゴの中で干すと、おいしい干しあんずになる。
色もとてもキレイ!