- ホーム
- あんずの砂糖漬け②♪
あんずの砂糖漬け②♪【レシピ】
投稿日:2015/01/28
材料
塩漬け
あんず ・・・ 4Kg
塩 ・・・ 400g
仮漬け
酢 ・・・ 0.5カップ
砂糖 ・・・ 250g
焼酎 ・・・ 4カップ
本漬け
酢 ・・・ 1.5カップ
砂糖 ・・・ 2Kg
焼酎 ・・・ 4カップ
作り方
塩漬け
- あんずを塩で24時間漬ける。
仮漬け
-
水を捨て、種を取り、真水で18~20時間塩抜きする。
種も一緒に塩抜きをし、最後まで一緒に漬ける。 - あんずをざるに上げ、1時間くらい水切りし、ふきんで1個ずつ拭く。
- 重石をのせ、24時間仮漬けをする。
本漬け
- あんずをざるに上げ、20分くらい水切りする。
-
あんずとあんずの間に砂糖を入れる。
種はあんずの上にのせ、重石をする。
最後に焼酎を入れて密封する。