- ホーム
- 干しあんず♪
干しあんず♪【レシピ】
投稿日:2015/01/26
※ドライアプリコットとは異なります。
材料
あんず
作り方
種を取り、広いカゴの上に皮を下にして太陽にあてて乾かす。
(5~7日で乾く。黒くなる。)
保存
アミの袋に入れ、風通しのよい軒先に下げ乾燥させてから、
冷蔵庫か真空パックで保存する。
食べ方
- 水でよく洗い、砂・ゴミ等を取り除く。
- 熱湯をかけて殺菌を行い、やわらかくなるまで戻す。
- やわらかくなったら、水を絞り、砂糖をまぶして1日おく。
- 甘みは好みにより加減する。
!ココがPoint
紅茶で戻してもおいしく召し上がれます。