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あんずの甘酢漬け♪【レシピ】
投稿日:2015/01/25
材料
あんず ・・・ 2Kg
塩 ・・・ 200g
酢 ・・・ 1カップ
砂糖 ・・・ 260 ~ 300g
焼酎 ・・・ 1カップ
作り方
- あんずを半分に割り種を取っておく。
- 煮沸消毒した保存容器にあんずを入れ、塩と酢1/2カップを入れ、水をひたひたに注いで1日おく。
- 2.のあんずを取り出し、半日ほど水につけて塩抜きをする。水は、数時間ごとに2~3度取り替える。
- あんずをざるに上げてしっかりと水切りし、平らなざるなどに広げて日陰で半日ほど干す。水切りが足りないとしゃきしゃきした食感に仕上がらないので注意する。
- 下漬けをする。保存容器に砂糖130~150g、酢1/4カップ、焼酎1/2カップを合わせてあんずを入れ、1日おく。時間がたつとぐっと水気が上がってくる。時々容器を回してなじませると良い。
- 本漬けをする。⑤の漬け汁からあんずを引き上げ、ざるに広げてよく水気を切り、下漬けと同じ分量の調味料を合わせて液に漬け直す。重し代わりに、一番上に種を並べ、冷蔵庫で3ヶ月ほど寝かせると味を含んでおいしくなる。
!ココがPoint
種は、食べすすんでも取り除かずにいた方が良い。あんずが浮き上がってこず、最後までしっとりいただける。
冷蔵庫で1年ほど保存可能。